Blog

Akhirnya dengan Epaspor dapet Bebas Visa Jepang 3 Tahun

Waktu menulis di blog ini masih tidak percaya aku bisa dapet bebas visa jepang selama 3 tahun , sesuai janji dari berita di website Kedutaan Besar Jepang bahwa jika kita mempunyai epaspor dapat mendapatkan kesempatan untuk mendapat Bebas Visa ke Jepang selama 3 Tahun dengan periode kunjungan 15 Hari lumayan kan .. tanpa ribet harus pengajuan visa setiap akan berangkat ke jepang .. ga perlu mempersiapkan dokumen dokumen yang harus diajukan setiap kita ingin pengajuan visa dan juga ga perlu takut lagi beli tiket pesawat murah .. dapet pesawat murah tapi belum dapet visa kan bikin deg deg an juga , ok aku akan bercerita perjalanan pembuatan bebas visa ke jepang ini jadi bagi yang sudah punya epaspor tau step by stepnya untuk pengajuan bebas visanya .

Setelah perjalanan buat epaspor di surabaya akhirnya epaspor ditangan masih ga tenang karena ini belum selesai !! apakah kalau sudah epaspor sudah otomatis bebas visa hehehe aku pikir dulu gitu ternyata setelah menjadi pemantau web kedutaan besar jepang munculah pengumuman bahwa untuk pendaftaran bebas visa dengan menggunakan epaspor di buka tanggal 1 Desember 2014 .. weh jadi harus ke jakarta neh .. ok ga masalah demi dapet bebas visa ke jepang …

Tapi ada yang aneh aku baca di web kedutaan syarat2 kok ga ada seperti Foto , Intinerary , Rekening 3 bulan , Foto dan Surat Keterangan Kerja  ( syarat pengajuan visa biasa ) waduh masaknya cuma bawa epaspor saja dan isi formulir yang di download web kedutaan jepang, masih ga jelas kalo ini gara2 itu aku tetap mempersiapkan semua dari kemungkinan terburuk misal kalo dibutuhkan dokumen lain aku harus siap masalahkan aku dari jogja masak bolak balik hahaha…

Sebelum tanggal 1 desember pembukaan pertama bebas visa jepang aku sudah sampai di jakarta , sambil mantau ada perkembangan apa baru di web misalnya ada persyaratan khusus untuk free visa ini jadi kepikiran terus karena ga ada travel blogger yang bahas tentang itu , ya karena kan baru 1 desember dibuka dan aku pertama dateng , ok jawabannya besok pagi ini siap kemungkinan terburuk

Hari Senin tanggal 1 Desember 2014 pagi pukul 8.00 sudah jalan ke Kantor Kedutaan Jepang Jl M.H Thamrin 24 Jakarta Pusat ini aku kasih petanya


Nyampe sana seperti biasa langsung kita antri , sebelum buka saja sudah antri rame banget mungkin gara2 epaspor ini masuk kita ninggal id untuk di kasih kartu visitor ( disaranin pakai SIM saja ) karena ktp nanti bisa butuh di dalem .

Setelah masuk diruangan antri pengajuan visa pertama kali kita harus ambil nomer antrian dengan menekan tombol nanti keluar kertas disini ada 2 mesin , pilih mesin yang bahasa indonesia karena yang kanan mesin bertulis kanji jepang itu khusus untuk orang jepang.

 

cara antri pengajuan visa jepang
mesin antri pengajuan visa jepang

Ok sudah ambil habis itu cari tempat duduk , waktu duduk aku mencoba mencari kalo ada orang yang make epaspor yang sama seperti aku buat pengajuan bebas visa tapi ga ketemu samping kiri dan kanan pake paspor biasa jadi bawa dokumen yang banyak haduhh… jadi bingung aku apa udah bener syarat2 aku bawa cuma ini saja yang aku bawa .

epaspor dan form registrasi bebas visa
epaspor dan form registrasi bebas visa

wah nekat ini aku peraturan belum jelas tapi ya udah terlanjut aku tetep menunggu, dan aku pertama orang yang akan mendapatkan jawaban apa neh soal bebas visa masalahnya belum ada temen epaspor juga ..

setelah nunggu makin deket antrian makin nervous gila ini kalo udah jauh2 dari jogja ada yang salah terus ada dokumen tambahan buat pengajuan bebas visa bisa terdampar di jakarta ok tetep nekat pokoknya.. setelah nomer antrian aku dipanggil langsung maju .. deg deg an waktu didepan loket

Dion ” Mbak mau ajuin Bebas Visa pake Epaspor ”

Petugas ” Iya mas bisa mulai hari ini .. bisa lihat epaspor dan formnya.. ”

Dion ” Ok ini mbak ( ngasih epaspor dan form saja ) mbak anu ini dokumen lain ga diperlukan juga ? rekening , tiket dan surat rekomendasi , intinery ???????

Petugas ” Gak mas cuma ini saja .. ”

Dion ” Oh ok2 mbak ( wah jadi bener cuma gitu saja ) mbak dapet hasilnya kapan ya ? ”

Petugas ” Kalo epaspor besok siang mas jam 13.30 untuk mengetahui di Setujui atau Tidaknya ”

Dion ” Jadi besok sudah bisa diambil ya mbak cepet bener ga seperti biasanya 4 hari ”

Petugas ” Iya mas tanda tangan di tanda terima untuk besok mas pengambilan ”

Dion ” Ok mbak ”

Gak nyampe 5 menit sudah selesai aku akhirnya keluar , waduh kok cuma gitu jawabannya secara syarat cuma 2 saja epaspor sama form itu saja terus alasan di setujui gimana padahal epasporku masih mulus tanpa visa apapun dan juga belum sepenuhnya bisa otomatis di setujui bisa kemungkinan di tolak juga meskipun lega udah masukin tetep saja jadi parno hasilnya besok lagi, jadi aku extend sehari buat ambil visa besok.

Setelah diluar aku sempet ngobrol sama beberapa dari tour agen mereka juga belum jelas soal bebas visa karena terlalu mudahnya persyaratannya .. jadi sempet diskusi panjang lebar cara kedutaan melakukan approved visa jadi agak parno kalo ketolak juga.. dan ada salah 1 orang juga pengajuan pake epaspor setelah aku datang dia nanya2 pake apa aja aku bilang ini saja mbak , dia kaget masak mas cuma gini saja , aku bilang iya cuma gitu doang  sama2 merasakan bingung sama seperti aku..

Akhirnya aku pulang dari kedutaan terus istirahat di tempat teman nunggu pengumuman besok siang yang bikin makan ga enak tidur tak nyenyak hahahah masih mikir kok gampang banget !!! cuma gini

Skip langsung aku ceritain besok siangnya aku sudah di kedutaan antrianya udah mengular gila ini bikin ga tenang saja masih takut kalo di tolak gimana , pasrah saja deh , seperti biasa ambil nomer antrian nunggu beda suasananya di jam pengambilan , wajah pada tegang semua disitu heheheh tapi kalo udah di loket terus visa di setujui pada senyum keluar .. tapi tapi kok ga ada yang epaspor .. haduh kanan kiri ku pada bicarain syarat yang susah kalo paspor biasa, tetap tenang hehehe biar ga stress nahhh akhirnya giliranku nyampe deg deg deg an sampai depan loket langsung aku kasih resi pengambilan kemaren dan terjadi pembicaraan

Petugas ” mana mas resi pengambilan ”

Dion ” ini mbak ….. ( langsung diem senyap ”

Petugas ” ( diem langsung cari di berkas epaspornya setelah ini kembali ke loket lagi ) ini mas epaspornya sudah kami registrasi bebas visanya selama 3 tahun dengan durasi 15 hari .. ( sambil senyum )

Dion ” Makasih mbak wah akhirnya ( Wohhhhhhhh di setujuiiiii josssss pengen teriak tapi ga boleh cuma teriak dalam hati )

Petugas ” Sama2 mas ”

Langsung keluar aku sambil jalan ga percaya wah gilaa 3 tahun bebas visa buat 15 hari , diluar udah rame juga masih pada antri , temenku yang ketemu sebelumnya juga di approved dia seneng banget dia sempet takut kalo di tolak bisa hangus tiket pesawat dia, ini penampakannya bebas visa di epasporku

visa bebas ke jepang di epaspor
visa bebas ke jepang di epaspor

Akhirnya perjuangan dari proses membuat epaspor sampai dapet bebas visa terjawab juga dan aku salut pemerintah jepang yang mendukung bebas visa ini memudahkan traveller untuk sering jalan ke jepang tanpa ribet buat visa setiap akan ke jepang semoga tulisan ini membantu yang pengen ke jepang pakai bebas visa terwujud hahahah.. dan menjawab pertanyaan yang bikin kita bingung.. aku ucapin terima kasih untuk semua orang yang membantu aku sewaktu melakukan proses pembuatan epaspor dan bebas visa ini .. Ayoo semangat ke Jepang dengan Epaspor  !!!

Advertisements

97 comments

  1. Mau tya nih kl dengan bebas visa seperti ini apakah sebelum apply visanya harus beli dulu tiket ke jepangnya?mohon infonya mas.thanks

  2. Salam kenal Mas Dion, saya Eky 🙂
    Mau tanya, itu 15 hari selama 3 tahun nggak kumulatif kaya multiple 90 harinya Visa Schengen, kan?
    Jadi dalam 3 tahun boleh berkali-kali kunjungan asal masing-masing kunjungan nggak boleh lebih dari 15 hari.
    Begitu atau gimana ya, Mas?

  3. terima kasih banyak atas infonya, jujur…E-Papor sudah di tangan. saya semakin semangat untuk ke jepang, bismillah….semoga lancar….!!!!

  4. hai mas Dion, sy wulan dr Samarinda ..
    waahh seneng banget ya kalo udah dapet free visa ke jepang ..
    pengen banget buat free visa ..
    biayanya berapa mas klo untuk epaspor dan pengajuan free visa nya?
    makasiih

  5. Selamat ya mas Dion,
    Oia mas, waktu ganti dari paspor biasa ke E paspor tuh bner2 ga perlu dokumen apa2? Biayanya ttp 655 jg??
    mksih sblumnya

    1. waktu proses paspor biasa ke epaspor tentang menggunakan dokumen asli untuk dicek oleh petugas dan kita kasih fotocopy , berbeda dengan membuat paspor baru dengan melakukan pernyataan dengan materai , perubahan dari paspor biasa ke epaspor hanya memberikan fotocopy dari dokumen asli, dan surat rekomendasi dari perusahaan kerja , biaya ganti ke epaspor Rp. 655.000

  6. atas info dari pak dion ini, jujur…awalnya saya ragu walau E-paspor sudah di tangan, tp begitu baca secara detail semua blog bapak ini, saya penuh semangat langsung ke Thamrin pak, ternyata setelah saya praktek ke lokasi, semua benar adanya….skali lagi mohon doa nya ya pak…..duh DEG DEG an pak, tinggal selangkah lagi…..Semoga sukses Ya Allah

  7. Klo udh dpt E-Paspornya,,,,
    Kira2 boleh kerja gk d sana mas,.?or kesana memank khusus utk liburan jha,,,
    Soalnya saya Eks Jepang yg pngen blik krja k sana lg mas,tpi sampai skrg blum menemukan jlan utk bs kmbali bkerja d sana lg…
    Mohon infonya mas,,…
    Trims

    1. ini visa untuk khusus liburan kalau ketahuan untuk kerja bisa dicabut dan diblacklist karena memakai sistem elektronik paspor yang lebih canggih dari paspor biasa , mungkin untuk magang bisa melalui prosedur yang legal lebih saya sarankan karena jangka waktunya berbeda untuk liburan hanya 15 hari

  8. pak dion…..terima kasih banyak atas infonya ya, saya sukses di ACC…duh sudah tak sabar rasanya terbang menuju negeri oshin…..hehehe

  9. Mas, kebetulan hari Senin aku juga mau registrasi e-passport ke kedubes Jepang karena January akhir nanti mau ke Jepang. Sama bgt ya e-passport aku jg masih kosong melompong secara baru ganti paspor ahhir Okt kemarin. Ini jd deg-degan juga kira2 disetujuin ngga ya?? Aduhh semoga disetujuin juga ya spt Mas Dion..Tks bgt loh utk sharingnya…

  10. selamat malam pak dhion…maaf mau tanya sedikit….epaspor saya sdh di ACC dari konjen, lalu tiket sudah di tangan untuk tanggal 26 desember sampe 9 januari 2015 setelah ini apakah yg harus lakukan lagi? apakah cukup epaspor dan tiket saja? tidak ada syarat2 lain lagi? tolong di balas yah pak….krn saya takut terjadi apa2 krn di negara orang…..thx…

  11. mas, mau tanya klo saya dapat surat undangan teman untuk pergi ke jepang lebih dari 15 hari bisa tidak jika menggunakan e-paspor saja?
    thx

  12. halo mas dion, thanks infonya.
    saya mau tanya sedikit, untuk registrasi bebas visanya harus ke kedubes di jakarta kah? apa bisa di konsulat jendral saja di makassar/surabaya/denpasar/medan

    1. Biar lebih jelas q pengin tlp,,q pengen bantu adik q bikin epaspor sama pengajuan bebas visanya Terimakasi sebelumnya atas info nya.

  13. mas dion…terimakasih reviewnya cukup membantu…yg ingin saya tanyakan apakah dimungkinkan kalo untuk pengurusan visa jepang dengan e paspor ini pada saat penyerahan paspor dan formulir pendaftaran dan pengambilan paspor yang sudah ditempel stiker free visa tsb diwakilkan orang lain??dan apakah harus menggunakan surat kuasa?rencana mau ke jepang maret ini tolong jawabannya saya tunggu mas…makasiy…

  14. Selamat yaa Mas Dion,.
    Mas Dion ,. saya dulu pernah pemagangan ke japan dan pasportnya masih aktif , tp saya pengen ganti ke e-passport caranya bagaimana ya ?
    Thanks infonya

    1. kalau sudah punya paspor lama bisa diganti ke epaspor dengan syarat kurang 9 bulan expired yaa.. tapi 9 bln ga pasti kayaknya lebih enaknya langsung nanya langsung ke imigrasi mungkin kurang 2 thn .. dulu saya nanya dijawabnya 9 bln di surabaya mungkin di jakarta bisa beda..

  15. Halo Mas Dion,

    Saya udah dapet nih visa waivernya ke Jepang, seneng banget :D!!
    Abis baca blognya, langsung meluncur ke kedubes Jepang besoknya, dan bener cuma butuh waktu 1 hari aja langsung jadi visa waivernya :D.

    Btw pas nanti ke JP nya di imigrasi gak ditanya apa-apa kan Mas?
    Kita bener2 gak perlu ngapain2 lagi abis dapet sticker bebas visa ini?
    Rencana mau kesana bulan depan, sedikit takut soalnya hehe.

    Mohon di share pengalaman pas masu ke JP nya Mas sewaktu pakai bebas visa ini. Thanks :).

    1. Wow Sugoi !!! selamat ya .. kalau waktu ke jepang nanti diimigrasi ditanyain berapa hari dan tidur dimana, jadi disiapin booking hotelnya dan jadwal jalan2 kemana saja , udah ga perlu apa2 lagi selama 3 tahun kalau berangkat tinggal beli tiket langsung terbang .. heheheh ada kok di artikel waktu saya ke osaka kemaren pakai epaspor sempat ditanyain karena beda sendiri heheheh visanya .. mereka bingung kok bisa dapet 3 tahun dan nanya yang ngeluarin siapa? jawab saja kedutaan jepang di jakarta. 🙂

  16. Ini pengalamanku pake e pasport bebas visa kejepang: pas kita masuk di imigrasi bandara osaka kansai ga ditanyain apapun, cuman mengisi formulir layaknya masuk ke suatu negara yang dikasih pas kita dipesawat sbelum mendarat. Sperti alamat tujuan, no telpn, dsb ( boleh asal isi, misal alamat teman, dsb, buat syarat isian doang). Kmudian di pemeriksaan cuman finger print jari, ibu jari, muka. Habis itu keluar dari bandara. Itulah pengalaman mudah nya pake bebas visa jepang. Perlu diketahui petugas imigrasi bandara dijepang adalash yg paling ramah didunia, menurut pengalamanku.

    1. terima kasih udah sharing pengalamannya ya.. , ya kurang lebihnya begitu tetapi sebelum di ketemu dengan petugas imigrasi disiapkan seperti alamat penginapan karena pasti akan ditanya, dan berapa hari akan stay di jepang , saya sempat mempunyai pengalaman unik dengan epaspor , karena mungkin petugasnya masih baru sempat heran kenapa dikasih sampai 3 tahun sampai bertanya siapa yang mengeluarkan visa tersebut bahkan sampai tanya ke petugas yang lebih tua karena ragu2, setelah itu ke petugas beacukai juga sempat heran dengan epaspor dengan bebas visa 3 tahun akhirnya petugasnya lupa mengecek bagasiku .. hehehe

  17. Mas Dion, mau tanya, saya plan bulan mei ke Jepang bersama Ibu saya dan seorg teman, itu di konsulat ada ga ya kayak customer servicenya, untuk kita tanya2. Saya soalnya pake e-passport yg akan baru bikin minggu depan, passpor lama sih bakal expired april ini. Tapi yg dua lainnya bakalan visa biasa. Tau ga ya untuk rekeningnya itu duit kudu brp ya Mas ?

    1. kalau menggunakan epaspor ga perlu dokumen rekening 3 bulan, yang 2 paspor biasa jadi menggunakan fc rekening 3 bln biasanya minimal 25 juta ya tapi tergantung dari lama visit ke jepangnya juga

  18. hi dion.. numpang tanya ehehe kalo bikin e passport di liat ga? rekening tabungan kita? harus besar jumlah saldonya ga? 😦 thank you

  19. bang dion. jadi bebas visa itu perlu interview ga? yg apply pakai e-passport apa msh 100% dpt stiker bebas visa nya? arigato..

  20. Hallo kak Dion. Sebelumnya terima kasih infonya.
    Kak Dion, saya mau tanya karena saya kan barusan saja buat paspor biasa dan belum pernah kepakai untuk keluar negri(masih baru). kalau mau apply ke e-paspor bisa tidak? Kalau bisa, gimana caranya ya? soalny plan tahun depan mau ke jepang.

    1. Januari kemaren, paspor lama saya yang masih berlaku satu tahun lebih bisa diganti ke e-paspor, harganya total Rp 660.000,-
      Sebelum saya ganti ke e-paspor saya sempat mampir ke kantor imigrasi dan tanya ke petugasnya apakah bisa saya ganti e-paspor dengan kondisi paspor lama masih berlaku satu tahun lebih, jawaban petugasnya ‘bisa’.
      Coba saja langsung ke kantor imigrasinya, atau bisa daftar via online. 🙂

      Btw, thanks untuk mas Dion. Rencana mau register visa waiver Jepang besok pagi berbekal e-paspor dan form yang sudah diisi sama seperti yang dijelaskan disini. Semoga saya juga dapat tempelan sticker visa waivernya 😀

      1. Malem Mas Dion. Besok tanggal 20 saya mau ke Okinawa, saya sudah dapet visa waivernya. Visa waiver itu bisa dipake seantero Jepang kan yah? Saya agak takut hehe.. Mohon nasehatnya Mas. Makasih 🙂

      2. Yokatta kalau gitu Dion san :), tinggal Bismillah aja klo gitu ke sana nya hehe.. Arigatou Dion san buat nasehatnya :).

  21. kalo sy blm punya paspor bisa langsung buat epaspor atau harus bikin paspor biasa dulu y mas? skrg masih buka gk y pendaftarannya? Thx.

  22. Salam kenal mas Dion, saya Naniek. Terima kasih banyak untuk infonya, namun ada satu hal yang masih menjadi pertanyaan saya yaitu awal April ini paspor saya habis, rencananya saya akan memperpanjang dengan pindah ke e-paspor. Pada saat pendaftaran tersebut apakah bisa melalui on line ato langsung datang ke kantor Imigrasi?karena saat saya mencoba untuk mendaftar via online tidak tersedia pilihan perpanjangan paspor untuk e-paspor.

    1. iya bisa online sama offline datang langsung, dulu saya lebih milih datang langsung dan sewaktu akan foto untuk paspor saya bilang paspornya yang epaspor biasanya petugas imigrasi menanyakan tersebut.

  23. halo dion mau tanya dong apa passport sama epassport itu berbeda buku? kalo bikin e passport apakah passport yg lama jadi di cancel atau ga bisa dipake lagi? kalo iya apa epassport nomor nya sama kayak passport yg lama?

    1. berbeda karena epaspor ada chipnya didepan cover, kalau paspor lama sudah diganti epaspor otomatis sudah tidak berlaku lagi , untuk epaspor nomer nya biasanya depan dimulai dengan huruf ” X “

  24. Dion san, terima kasih reviewnya. Kerabat saya sdh punya e paspor dan syarat lengkap tapi di tolak dg alasan waiver baru bisa di acc setelah ada beberapa kali track record baik sebelumnya selama mengunjungi jepang. Jd karena first time visitor, blm bisa pakai free visa. Ada pencerahan ttg hal ini, mungkin? Terima kasih 🙂

    1. saya baru dapet info juga, mungkin epaspor ini disalahkan gunakan sehingga, kedutaan jepang semakin selektif untuk memberikan bebas visa liburan selama 3 tahun , kalau di tolak , bisa melalui proses prosedur pengajuan visa seperti biasa.

      1. Dear Muna… saya baru mengurus visa waiver di akhir maret 2015 dan baru balik dari Jepang 14 may lalu. Dan sama sekali tidak ada kendala dan mudah. Tunangan saya dan ibu saya diurus sendiri secara normal karena masih passport biasa dan sangat lancar. Mungkin bisa ditanyakan. Di lain pihak passpor saya baru perpanjangan jd masih kosong dan saya tidak mencantumkan passport lama saya. Coba ditanyakan saja ke konsulatnya. Mereka cukup ramah kok.

  25. Mbak Febi, terima kasih infonya. Saya nggak pernah bikin visa turis ke Jepang jadi kurang paham. Akhirnya kemarin April akhir ’15 ini kerabat datang pakai visa berbayar (padahal sudah pada bikin epaspor, duh). Saya memang sudah beberapa versi tentang pengurusan waiver visa ini. Kurang tahu juga kenapa bisa lain-lain alasan ditolaknya.

  26. halo mas Dion, mau tanya nih, waktu bikin epaspor, paspor biasanya masih berlaku sampai kapan? saya baru setahun bikin paspor biasa, apa bisa ganti ke epaspor? tq

  27. Untuk bikin epaspor bisa di semua kantor imigrasi yang ada di kota masing atau harus ke jakarta?terima kasih

  28. Salam kenal mas Dion,
    Mas, kalo saya buat e paspor di batam. Alamat d batam. Itu untuk ngurus visa waiver apa harus ke kedubes jepang di medan ato bisa di jakarta aja?
    Trims

  29. Hi mas, mau nanya untuk form nya dapet drmn ya ?
    dari website kedubes jepang kah ?
    aku coba bolak/i baca tulisan mas kynya ga nemu (apa mungkin mata aq yg seliwer, hehe)

  30. Salam kenal mas Dion…
    Kami ibu2 ada 8 org usia 45 sd 60 thn..berencana ke jepang maret 2017 (msh lama) udh beli tiket (promo garuda) nah..diantara kami ada yg paspornya akan habis. Sebaiknya tetap perpanjang spt pasport biasa ataw bisa ke e pasport ya?

    Trs adakah rekomendasi mas Dion utk rute2 perjalanan utk para ibu2 spt kami (niatnya sih osaka kyoto tokyo) tiketnya jkt-Kix-Jkt.

    Mhn info ya mas…Tksh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s